2008-09-14 [Sun]
お客様へのお礼としてばら撒き用に
チーズケーキを大量に作っておりました。
下準備
・ パラフィン紙やオーブンペーパーで型紙を作る
側面は膨らむ事を考えて型よりも高くして下さい。
長さも足りないのでつぎはぎ
・ 型紙に薄くバターを塗る
・ 焼き型にバターを薄く塗り、その上に型紙を合わせる
・ 焼き型の周りを水が入らない様にアルミホイルで包む
デコ型を使いますが底が抜けるタイプなので丁寧に包みます。
水漏れ厳禁!
・ 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけておく
・ タマゴは卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ
・ オーブンを170度で余熱開始
*****************************************
1.
まずはクリームチーズを電子レンジ500Wで1分温めます。
温めてやわらかくなったクリームチーズを
ボールに移し、泡だて器で滑らかになる様にかき混ぜます
2.
1の中に生クリームとヨーグルトを入れて混ぜます
3.
卵黄、粉砂糖35gを入れてさらに混ぜます
4.
ふるった粉類を入れてサックリと切る様に混ぜます。
ここで、泡だて器からスパチュラに変えてサックリと混ぜると
薄力粉に粘りが出なくてすみます。
全部混ぜるとこんな感じ
ここまでの所要時間5分
5.
お湯を沸かします
6.
泡だて器で卵白をツノが立つまで泡立てます。
卵白が白っぽくなってきたら、残りの粉砂糖35gを
3回くらいに分けて入れてさらに泡立てます。
電動ミキサーを使うとカンタン。3分くらいで終わります。
2本のツノが見えるかな?(ぇ
7.
混ぜたクリームチーズの中に卵白を3回くらいに分けていれます。
この時、せっかく泡立てた卵白の気泡をつぶさないように
スパチュラを使ってサクサクっと混ぜるといいかな。
8.
用意した型の中に7を流し込みます。
軽くトントンと型を台に打ちつけて空気を抜きます。
やり過ぎ注意。
9.
鉄板の上に型を乗せ、温めたオーブンへ。
型の中に入らない様に鉄板の上に熱湯をかけます。
10.
オーブンの温度を150度に下げ20分
さらに、140度に下げて40分蒸し焼きにします。
焼けるとこんな感じ
11.
紙を剥がし、アプリコットジャムを上に薄く塗ります。
果実部分はいらないよ。
はい、でーきあーがり♪
横から見るとこんな感じ。

ちなみにこれは18㎝のデコレーション型の分量です。
実際に作ると、ちょっと余ります。
私は今回、この1回分の材料で10㎝の型を4個作りました。
それを繰り返す事3回。最後は2個分をまとめてパウンド型で焼きました。
チーズケーキ作りの作業で何が大変かと言うと・・・
型の準備ですね。(;´∞`)=3
型紙は型よりもかなり高くしないと、膨らむのであふれる場合が・・・。
焼き上がり後に多少しぼむけど、焼いてる時はもわんもわん。
そして、丁寧にむらなく、油脂(バター)を塗らないと、
ケーキが膨らむ時に、オーブンシートにくっついて
ひび割れちゃうんですよ。
型にも塗って、さらにオーブンシートの型紙にも
薄ーくむらなく塗るのがポイント。
周りをくるむアルミホイルは
1回戦を焼いてる間に、洗い物をして、型の準備して、次の分量を量る。
混ぜ始めてから、型に流し込むまで15分かからないのでお手軽。
ふわふわでしゅーっと口の中で溶ける様な感じの
めちゃめちゃ簡単なスフレチーズケーキですだ。
焼き立ても美味しい、冷やしても美味しい。
お暇なときにでもぜひドーゾ。
この内、8個をお届したけれど、訪問先にケーキを持って行くとしたら、
10㎝の小さなケーキ1個じゃ普通は済まないですよね。
そのお宅に合わせて3~5個くらいは買っていかないと
格好がつかないし、デコレーション買ったら高くつくし・・・。
でも、手作りの付加価値付きだもの・・・
「小さいけど作ったので食べて下さい(*ノωノ)」で全てが許される。
12個分作って材料費、2500円かからなーい。安っ。(*ΦωΦ)うひ
チーズケーキを大量に作っておりました。
材料 | |||
クリームチーズ | 200g | ||
生クリーム | 100ml | ||
ヨーグルト | 50g | ||
粉砂糖 | 35g | ||
卵黄 | M玉3個分 | ||
薄力粉 | 10g | ||
コーンスターチ | 10g | ||
レモン果汁 | 少々 | ||
バニラエッセンス | 少々 | ||
卵白 | M玉3個分 | ||
粉砂糖 | 35g | ||
アプリコットジャム | 少々 | ||
バター | 少々 |
下準備
・ パラフィン紙やオーブンペーパーで型紙を作る
側面は膨らむ事を考えて型よりも高くして下さい。
・ 型紙に薄くバターを塗る
・ 焼き型にバターを薄く塗り、その上に型紙を合わせる
・ 焼き型の周りを水が入らない様にアルミホイルで包む
デコ型を使いますが底が抜けるタイプなので丁寧に包みます。
・ 薄力粉とコーンスターチをふるいにかけておく
・ タマゴは卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ
・ オーブンを170度で余熱開始
*****************************************
1.
まずはクリームチーズを電子レンジ500Wで1分温めます。
温めてやわらかくなったクリームチーズを
ボールに移し、泡だて器で滑らかになる様にかき混ぜます
2.
1の中に生クリームとヨーグルトを入れて混ぜます
3.
卵黄、粉砂糖35gを入れてさらに混ぜます
4.
ふるった粉類を入れてサックリと切る様に混ぜます。
ここで、泡だて器からスパチュラに変えてサックリと混ぜると
薄力粉に粘りが出なくてすみます。
全部混ぜるとこんな感じ
5.
お湯を沸かします
6.
泡だて器で卵白をツノが立つまで泡立てます。
卵白が白っぽくなってきたら、残りの粉砂糖35gを
3回くらいに分けて入れてさらに泡立てます。
電動ミキサーを使うとカンタン。3分くらいで終わります。
7.
混ぜたクリームチーズの中に卵白を3回くらいに分けていれます。
この時、せっかく泡立てた卵白の気泡をつぶさないように
スパチュラを使ってサクサクっと混ぜるといいかな。
8.
用意した型の中に7を流し込みます。
軽くトントンと型を台に打ちつけて空気を抜きます。
やり過ぎ注意。
9.
鉄板の上に型を乗せ、温めたオーブンへ。
型の中に入らない様に鉄板の上に熱湯をかけます。
10.
オーブンの温度を150度に下げ20分
さらに、140度に下げて40分蒸し焼きにします。
11.
紙を剥がし、アプリコットジャムを上に薄く塗ります。
果実部分はいらないよ。
横から見るとこんな感じ。
ちなみにこれは18㎝のデコレーション型の分量です。
実際に作ると、ちょっと余ります。
私は今回、この1回分の材料で10㎝の型を4個作りました。
それを繰り返す事3回。最後は2個分をまとめてパウンド型で焼きました。
チーズケーキ作りの作業で何が大変かと言うと・・・
型の準備ですね。(;´∞`)=3
型紙は型よりもかなり高くしないと、膨らむのであふれる場合が・・・。
焼き上がり後に多少しぼむけど、焼いてる時はもわんもわん。
そして、丁寧にむらなく、油脂(バター)を塗らないと、
ケーキが膨らむ時に、オーブンシートにくっついて
ひび割れちゃうんですよ。
型にも塗って、さらにオーブンシートの型紙にも
薄ーくむらなく塗るのがポイント。
周りをくるむアルミホイルは
1回戦を焼いてる間に、洗い物をして、型の準備して、次の分量を量る。
混ぜ始めてから、型に流し込むまで15分かからないのでお手軽。
ふわふわでしゅーっと口の中で溶ける様な感じの
めちゃめちゃ簡単なスフレチーズケーキですだ。
焼き立ても美味しい、冷やしても美味しい。
お暇なときにでもぜひドーゾ。
この内、8個をお届したけれど、訪問先にケーキを持って行くとしたら、
10㎝の小さなケーキ1個じゃ普通は済まないですよね。
そのお宅に合わせて3~5個くらいは買っていかないと
格好がつかないし、デコレーション買ったら高くつくし・・・。
でも、手作りの付加価値付きだもの・・・
「小さいけど作ったので食べて下さい(*ノωノ)」で全てが許される。
12個分作って材料費、2500円かからなーい。安っ。(*ΦωΦ)うひ
現在は珊瑚狂想曲。
今は珊瑚のうま味が前面に出ている様ですね。
プレイヤーによっては不味いだろ。コレ。。。と言う点を数字込みで
ブログに載せようかなぁ・・・と言う気がしないでもないですが、
たぶん、その内にみんな気付くだろうから、
余計なお世話を焼かない方がいいのかな?
放っておこうかなと考えたり。
時々クエについて聞かれる事もありますので、
相方さんのデータを元にお話をする事もありますが、
その人にとって、有効か、そうでないか・・・
一緒に悩んであげるのが、その人のためにはいいのかな?
うちの相方さんですが、聞かれた時にその人のプレイ時間をみて
○○さんなら何ヶ月くらい?とおおよそを答えてあげている様です。
そう言うススメ方は良心的。
相方の株がちょっと上がった。
私に直接相談を持ちかけた人が数人いますが(全員他国ね)
今現在で分かっているデメリットも含めてお話をした上で、
その人がやる気になった時は応援をしています。
だって、良い面だけを話して、なんで始めちゃったんだろう・・・と
後で後悔されたり恨まれたりって疲れるし。(苦笑)
納得した上でやって貰いたいなぁとは思いまっする。
そして、すでに走り出していらっしゃる方々は
頑張れと言うしかない! がんばれがんばれ!
今現在の私は・・・と言うと、生産活動の80%をストップさせてます。
採集と技法カードも発動しているのですが、
今回はドブに捨てました。(*゚ω゚)ノ⌒[カード]
頑張らないって決めてしまうと、とっても気が楽。
ちょこっと採集をするくらいで、加工もまったく。
料理依頼が入った時だけ、作るくらいかな。
旅行後のバタバタもあった上に、自分の成長もないわ、
たいした活動をしていないので、ネタがない。(*゚ω゚)∵;
ブログの更新もやや滞り気味で、訪れて下さる方には
ちょっと申し訳ないな~とは思いつつも、
今は休養期間と割り切ってます。
ずっと走り続けて来たから、たまにはいいよね♪
そして、今は・・・妙なカード集めをはじめてたりして。
それを相方に言うと、
「そんなカード誰が欲しがるの・・・(=”=;)」とばかりの
苦い顔をされてますが、まぁ、気にしな~い♪
その時にやれる事をやるのが私のスタイル。
近いうちに、「誰がいるんだ、こんなカード集め特集」でも載せますね。
もう少しだけオヤスミしたら、育成計画の軌道修正をして
また走りだしますよ♪
今はこの思いがけない休息期間を私なりに楽しみ中。
今は珊瑚のうま味が前面に出ている様ですね。
プレイヤーによっては不味いだろ。コレ。。。と言う点を数字込みで
ブログに載せようかなぁ・・・と言う気がしないでもないですが、
たぶん、その内にみんな気付くだろうから、
余計なお世話を焼かない方がいいのかな?
放っておこうかなと考えたり。
時々クエについて聞かれる事もありますので、
相方さんのデータを元にお話をする事もありますが、
その人にとって、有効か、そうでないか・・・
一緒に悩んであげるのが、その人のためにはいいのかな?
うちの相方さんですが、聞かれた時にその人のプレイ時間をみて
○○さんなら何ヶ月くらい?とおおよそを答えてあげている様です。
そう言うススメ方は良心的。
相方の株がちょっと上がった。
私に直接相談を持ちかけた人が数人いますが(全員他国ね)
今現在で分かっているデメリットも含めてお話をした上で、
その人がやる気になった時は応援をしています。
だって、良い面だけを話して、なんで始めちゃったんだろう・・・と
後で後悔されたり恨まれたりって疲れるし。(苦笑)
納得した上でやって貰いたいなぁとは思いまっする。
そして、すでに走り出していらっしゃる方々は
頑張れと言うしかない! がんばれがんばれ!
今現在の私は・・・と言うと、生産活動の80%をストップさせてます。
採集と技法カードも発動しているのですが、
今回はドブに捨てました。(*゚ω゚)ノ⌒[カード]
頑張らないって決めてしまうと、とっても気が楽。
ちょこっと採集をするくらいで、加工もまったく。
料理依頼が入った時だけ、作るくらいかな。
旅行後のバタバタもあった上に、自分の成長もないわ、
たいした活動をしていないので、ネタがない。(*゚ω゚)∵;
ブログの更新もやや滞り気味で、訪れて下さる方には
ちょっと申し訳ないな~とは思いつつも、
今は休養期間と割り切ってます。
ずっと走り続けて来たから、たまにはいいよね♪
そして、今は・・・妙なカード集めをはじめてたりして。
それを相方に言うと、
「そんなカード誰が欲しがるの・・・(=”=;)」とばかりの
苦い顔をされてますが、まぁ、気にしな~い♪
その時にやれる事をやるのが私のスタイル。
近いうちに、「誰がいるんだ、こんなカード集め特集」でも載せますね。
もう少しだけオヤスミしたら、育成計画の軌道修正をして
また走りだしますよ♪
今はこの思いがけない休息期間を私なりに楽しみ中。
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COMMENT
Re:休日はふわふわチーズケーキ
2525さんの紙粘土細工…うますぎです!
耳かきは大笑いだった…(*゚ω゚)∵;
ちこりーなさんのデコデコもそうだけど、
手先が器用な人はいいなぁ…と眺めてますよ。
チーズケーキ? お腹に直行で届けたはずですよ~♪
きっと今頃は…
耳かきは大笑いだった…(*゚ω゚)∵;
ちこりーなさんのデコデコもそうだけど、
手先が器用な人はいいなぁ…と眺めてますよ。
チーズケーキ? お腹に直行で届けたはずですよ~♪
きっと今頃は…
休日はふわふわチーズケーキ
チーズケーキーーー!!!!
かなり好物ですwww
よくコンビニなどでみかけるチーズ蒸パンってチーズケーキと味が似てるのは、作り方だけがちょっと違うのですかね?w
僕も最近、ゲームはボーとしてます^^;
たまには気を抜くのもいいかと><w
最近ずっと気を使ってたので、ちょっと息抜きw
かなり好物ですwww
よくコンビニなどでみかけるチーズ蒸パンってチーズケーキと味が似てるのは、作り方だけがちょっと違うのですかね?w
僕も最近、ゲームはボーとしてます^^;
たまには気を抜くのもいいかと><w
最近ずっと気を使ってたので、ちょっと息抜きw
Re:休日はふわふわチーズケーキ
桃さんもチーズケーキが好きですか~♪
チーズケーキ好きって結構多いんですよね。
嫌い!って人は滅多なことでは見ないから、
贈りものにするのには便利です。うん。
10月になったらハロウィンのカボチャパイ焼く予定ですよ~♪
チーズ蒸しパンもその内に作ってみましょうか。
最近は…と言うか、9月に入ってから、
仕事で病人班の隊長になってますだ。。。
毎回、この手の類の人は…処遇が決まるまで、
私の班に回されて来るのですが、私の方が泣きたいですだ。(苦笑)
ALOはちゃんと育成してるけど、ちょっとボーっと期間かな。
チーズケーキ好きって結構多いんですよね。
嫌い!って人は滅多なことでは見ないから、
贈りものにするのには便利です。うん。
10月になったらハロウィンのカボチャパイ焼く予定ですよ~♪
チーズ蒸しパンもその内に作ってみましょうか。
最近は…と言うか、9月に入ってから、
仕事で病人班の隊長になってますだ。。。
毎回、この手の類の人は…処遇が決まるまで、
私の班に回されて来るのですが、私の方が泣きたいですだ。(苦笑)
ALOはちゃんと育成してるけど、ちょっとボーっと期間かな。
休日はふわふわチーズケーキ
ああああああああああああああ!!!!!
うまそおおおおおおおおおお( *´д`*)
ちょっと小腹が空いてきた時間にこの記事は・・・
チーズケーキ食べたい゚゚(ノд`。)°゚。
うまそおおおおおおおおおお( *´д`*)
ちょっと小腹が空いてきた時間にこの記事は・・・
チーズケーキ食べたい゚゚(ノд`。)°゚。
Re:休日はふわふわチーズケーキ
食べ物の日記を書くと
みずほさんが現れる気がする…(笑)
来月の予定はカボチャパイです。
写真だけですが、よろしければお楽しみに♪
私のやり方は簡単な物ばかりなので、
お暇なときにでも、試してみて下さいね。
みずほさんが現れる気がする…(笑)
来月の予定はカボチャパイです。
写真だけですが、よろしければお楽しみに♪
私のやり方は簡単な物ばかりなので、
お暇なときにでも、試してみて下さいね。
Re:休日はふわふわチーズケーキ
羽猫さん、お久し振りです~。(*^▽^)
そちらのブログもお休みになっているので
訪問先の一つが減って寂しい限りですが、
復活をのんびりと待っていますね♪
せんべい・・・なぜせんべいに・・・。
でも、きっとパリパリが美味しいお菓子もあるはず!
今度はそう言うお菓子を作って見る事にしますだ!
そちらのブログもお休みになっているので
訪問先の一つが減って寂しい限りですが、
復活をのんびりと待っていますね♪
せんべい・・・なぜせんべいに・・・。
でも、きっとパリパリが美味しいお菓子もあるはず!
今度はそう言うお菓子を作って見る事にしますだ!