2008-11-18 [Tue]
美味しい物をを作るに限ります♪
今日の材料はコレっ!
下準備
・ ボール1に薄力粉と塩をふるいにかけておきます。
・ バターを電子レンジでちーん。溶かしておきます。
========================
ボール2に卵入れて、ときほぐします。
そこへ砂糖と溶かしバターを入れてさらに混ぜます。
ボール1の薄力粉と塩の真ん中にボール2で混ぜた卵(砂糖とバター)を
少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。
(逆にといた卵の中に粉を入れるとダマになっちゃうのだ)
牛乳を加えてさらに混ぜ混ぜしたら、
冷蔵庫で少し生地を寝かせます。
(ラップをしないと、冷蔵庫の匂いが移るし、水分が減っちゃうのだ)
フッ素加工のフライパンを中火にかけて温めます。
もし、フライパンが古い!とか、キズがついている!と言う事で
焦げ付きが心配だったら、サラダ油をフライパンに薄くひきます。
おたま1杯分の生地を流しこんだら、
フライパンを回転させて生地をうすくのばします。
軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼きます。
さて・・・何が出来るっかなー。
クレープだっ!
上にかかっているのはブルーベリーソースです。
生のブルーベリーを買ってきて、少量のお砂糖とはちみつで煮込みました。
丸いクレープの半分にササっと塗って折りたたんでます。
甘さ控えめで、なかなか美味しいですよ~♪
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9月初旬から思わぬトラブルがありまして・・・
職場で、もの凄くウンザリ状態だったのですが、
ようやく解放されました。
なんかね・・・もう嬉しくて嬉しくて(ノω・。)
デザートだって作っちゃうんだから!
今日の材料はコレっ!
材料(約8枚分) | ||
薄力粉 塩 卵 砂糖 バター(溶かし) 牛乳 サラダ油 |
100g ひとつまみ (小さじ1/4) 150g (M3個) 10g 20g 200g 適量 |
下準備
・ ボール1に薄力粉と塩をふるいにかけておきます。
・ バターを電子レンジでちーん。溶かしておきます。
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ボール2に卵入れて、ときほぐします。
そこへ砂糖と溶かしバターを入れてさらに混ぜます。
ボール1の薄力粉と塩の真ん中にボール2で混ぜた卵(砂糖とバター)を
少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。
(逆にといた卵の中に粉を入れるとダマになっちゃうのだ)
牛乳を加えてさらに混ぜ混ぜしたら、
冷蔵庫で少し生地を寝かせます。
(ラップをしないと、冷蔵庫の匂いが移るし、水分が減っちゃうのだ)
フッ素加工のフライパンを中火にかけて温めます。
もし、フライパンが古い!とか、キズがついている!と言う事で
焦げ付きが心配だったら、サラダ油をフライパンに薄くひきます。
おたま1杯分の生地を流しこんだら、
フライパンを回転させて生地をうすくのばします。
軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して両面焼きます。
さて・・・何が出来るっかなー。
上にかかっているのはブルーベリーソースです。
生のブルーベリーを買ってきて、少量のお砂糖とはちみつで煮込みました。
丸いクレープの半分にササっと塗って折りたたんでます。
甘さ控えめで、なかなか美味しいですよ~♪
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9月初旬から思わぬトラブルがありまして・・・
職場で、もの凄くウンザリ状態だったのですが、
ようやく解放されました。
なんかね・・・もう嬉しくて嬉しくて(ノω・。)
デザートだって作っちゃうんだから!
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COMMENT
Re:オヤスミの日は・・・♪
とろ~んと流れるオムライス&デミグラスソースとか、自家製湯葉とか、
簡単に作れるけど、見ためも良くておいしい。
おもてなし料理にもなりそうな
料理の写真をアレコレと撮ってるのですが、
Upしたいと思いつつ…してなかったりして。
簡単に作れるけど、見ためも良くておいしい。
おもてなし料理にもなりそうな
料理の写真をアレコレと撮ってるのですが、
Upしたいと思いつつ…してなかったりして。